《イベント終了しました》
「筑波山地域ジオカフェ(通称:筑ジオカフェ)」では、講師のお話を聴いたり、気軽におしゃべりしたりしながら、筑波山地域ジオパークの魅力や価値、面白さなどを楽しく知ることができます。
つくば市では3回目となる開催が決定しました!今回の「筑ジオカフェ」は特別編。地質や地形ではなく、『植物』から『ジオ』へアプローチします!参加費無料・予約不要ですので、ぜひ気軽にご参加ください♪
【タイトル】 甘い樹液、甘くない樹液
【日時】 令和元年11月27日(水)18:30~20:00
【場所】 BiViつくば2階 交流サロン(茨城県つくば市吾妻1丁目8-10)
http://www.e-bivi.com/tsukuba/access.html
【講師】 佐藤 忍氏(筑波大学大学院生命環境系 教授)
【概要】
樹液とは植物の中を流れている液体の総称で、色々な種類が有ります。虫が飲んだり人が利用したりしている樹液は何処から生み出され、植物の中でどんな働きをしているのでしょうか。植物が日々どの様に生きているのか、研究内容も交えながらそのメカニズムの一端を紹介します。
≪筑ジオカフェの様子≫